Post image

chapter5 : 菓歩菓歩 15年のあゆみ

chapter5 : 自分の生きている土地から一番近い材料で原材料は国内産で、自分の生きている土地から一番近いものを使うというのを基本にしていきたいと思っています。それと同時に有機栽培…農薬とか化学肥料を使わないものを選んでいきたいと思います。少し値段が高くても、あとあと自分の体に返ってくることですし、自分だけでなく子ども達や土地環境にも大きな影響を及ぼすんじゃないかと思ったので、そうしたことも勉強しながらケ...

Post image

chapter4 菓歩菓歩 15年の歩み

chapter4 新しいお店のオープンに向けて大奮闘今年はもっと設備を大きくしたいなと思っています。今の設備では生産が間に合わないし、カフェも新しく始めたいなと思っています。いい土地を見つけたんですが、土地を町から借りるのと銀行からお金を貸してもらうのに一苦労でした。町の土地なので、景観重視などいろいろ規制もあって、オープンにはまだ半年くらいかかると思います。お金を工面するために組合を作ることなども考えま...

Post image

菓歩菓歩 15年の歩み

chapter3 : エクレアが1週間で1500個売れた!最初は四苦八苦でしたが、徐々に売れ筋と売れない路線が分かってきました。この前も昔ながらのシンプルなエクレアが1週間で1500個売れたんですよね。主婦としてやっていた意識から、企業としてやっているという意識へ私自身も変わっていきました。今は和知町の土地を借りて、そこで次の事業展開をすることを考えています。ケーキは誰からも教わらずに独学で作っています。売ってい...